али

четверг, 27 июня 2013 г.

Самодельный супертвитер.

Ранний завал высоких частот одна из основных проблем по которой бумажные пищалки применяются все реже. Некоторым хватает полки до 15 килогерц(а большинство бумажных пищей играет примерно столько), а некоторым и 20 мало. Для таких целей и придумали маркетологи супертвитеры. Большая часть таких изделий представляют из себя купольную пищалку и рупором, цены при этом колеблются от копеечных до нездоровых. Поскольку покупать фуфел не хотелось, а тратить деньги темболее, решил изготовить некоторую пародию на сабж. Цели были следующие:
1)Потратить как можно меньше средств и материалов.
2)Получить полку по крайней мере до 20 килогерц(у большинства изделий она за 35 переваливает).
3)Чувствительность не ниже 90дб.
4)Сравнительно магазинный вид.
Любое изготовление динамика начинается с поиска подходящей магнитной системы. Из всего имеющегося хлама я выбрал самый большой магнит при диаметре керна 13мм. Ими оказались какие-то пищалки от авто блинов. В комплекте также прилагалась катушка на каптоне, по истине дубовая шайба и своего рода корзина. Вот вокруг этого всего супертвитер и строился. А построить нужно было рупор. Образующая была выбрана трактриса. Чтобы рупор играл по выше, нужно либо настраивать его на высокую частоту, либо делать его длинным, что в свою очередь ведет к уменьшению площади горла. Оба решения компромиссны, да к тому-же обратно пропорциональны. Если настраивать рупор на высокую частоту, он получается очень маленьким по размеру, согласитесь, дудка с наперсток выглядит не серьезно. Так что высокая частота настройки отпадает. В тоже время если делать узкое горло, то оно скорее всего окажется меньше диаметра купола, а сделать купол в пять миллиметров технический сложно. Но выход есть. Закрыть мембрану телом Венте(пулей), так, чтобы горло рупора создавалось разницей диаметров тела и корпуса рупора. А вот подбирать форму пули и рупора пришлось методом научного тыка. Из площади реального рупора вычиталась расчетная площадь рупора и получалась площадь пули. Перебирая площадь реального рупора, на глаз выбиралась наиболее оптимальная форма пули. Когда есть все размеры можно преступить к изготовлению рупора. Идеальный рупор должен быть бесконечно твердый, бесконечно гладкий, абсолютно глухой  и бесконечно длинный. Наиболее дешевым подходящим для этих целей оказался гипс. Намучился я с ним знатно. В прочем изделия получаются вполне качественные, да и обрабатывается легко. Маленький секрет, разделять заготовки при отливке лучше всего тонким слоем силикона, с парафином все гораздо сложнее. После отливки покрыл заготовки разведенной в ацетоне эпоксидкой и немого отполировал. Затем пару тонких слоев краски и готово.
Также пришлось переделывать шайбу. По моей концепции шайба должна быть очень легкая, сравнительно мягкая и что-бы не резонировала. Оптимальный вариант шелк пропитанные клеем БФ. Форма шайбы полутор, считаю такую форму оптимальной для вч динамикав, но только при случаи что не нужен большой ход.
Мембрану собирался изготавливать из меди методом гальванопластики, но возникли проблемы с реактивами, так что пришлось отливать из растворенного пенопласта. Рецепт простой, смешиваем ацетон с бензином в пропорции 1 к 3, и добавляем пенопласта до нужной консистенции, и получаем отличный напалм. Раствор лучше делать по жиже, примерно как масло, и наносить на форму тонкими слоями несколько раз подряд. В толстом и густом слое при испарении растворителя образуются пузырьки.
Вот сопсна весь процесс:







Теперь о результатах. В общем вышло не плохо, но рассчитывал немного на большее. В поставленные задачи кажись вписался. Ачх измерить нечем, но 20кгц на слух вроде тянет, про больше не скажу. Не буду говорить что при включении появился воздух, сцена стала бесконечной, стало слышно то чего нет на записи... Нет, такого говорить не буду, так как их нужно очень точно состыковать с остальными полосами, а это не так то просто. Потому что на одних записях добавляются тот самый воздух, тарелочки прочищаются, а на других лезет кислота. Это основная проблема супертвитеров. В целом время потраченным зря не считаю, но больше за такое не возьмусь, и делать такое тоже никому не советую, не стоит оно этих трудов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий