али

вторник, 29 ноября 2011 г.

сч пропитка 4гд35

Перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с этой статьей.

                                                Пропитка широкополосных динамиков.
Что для этого нам понадобиться:
        Сосновая смола;
        Сырая резина (которая используется для вулканизации камер, в шиномонтажке);
        Спирт, можно водку;
        Керосин(в хозяйственном магазине), можно жидкость для розжига;
        Ацетон, тоже в хоз. магазине;
        Бензин, лучше калоша или Аи-95,98;
        Глицерин(в аптеке);
        Две кисточки средней жесткости;
Ватные палочки
Ещё понадобиться усилитель, компьютер естественно и программа генератор.
Итак начнем!
        Нам нужно снять колпаки. Для этого берём ацетон, намачиваем ватку или набираем шприц и хорошенько намачиваем то место где приклеен колпак к диффузору. Даём постаять минут 5 и тихонечко чем-нибудь острым поддеваем. Если колпак не идёт то насильно его тянуть не нужно, а нужно дать постоять ещё немного, если результата нет то ещё намочит ацетоном. Итак слушаем разницу, если у вас музыкальный слух вы её услышите. Сняв колпаки мы исключили компрессию и уменьшили искажения на вч.
Нам нужно размять подвес. Включаем программу генератор на частоте 20 Герц, и смачиваем гофр (подвес) динамика спиртом и шайбу  разведенным в спирте 1:1 глицерином и оставляем его, после того как спирт начнёт подсыхать повторяем процедуру, шайбу не трогаем. Нужно мять часов 10, можно больше. После разминки резонанс понизился с 75 герц до 55, а потом еще до 42, и это без глицирина, его купил позже.

Пропитка сырой резиной. В качестве растворителей следует использовать бензин и ацетон максимальной чистоты. Нужно взять чистую пластиковую 0 бутылку наполнить на 1/4 мелко нарезанными кусочками сырой резины и залить до 1/2 смесью 70% на 30% бензина и ацетона. Затем, нужно выждать не менее 1 суток, чтобы сырая резина набухла и хорошо   пропиталась в растворителе и долить еще до 2/3 бензина. Потом оставить еще на 1 сутки, при этом постоянно ее тряся, вращая и покачивая пока полностью не раствориться. Сырая резина обязательно должен быть густоты «подсолнечного масла» иначе качественное нанесение никак не обеспечено! Первый раз я покрывал тонким слоем гофр и диффузор с заходом на диффузор в 10мм,сушил 5 часов и покрывал следующий слой так же тонко, только без захода на диффузор,третий раз так же через 5 часов был тонко покрыт гофр без захода на диффузор. Что это нам даст? Этим мы заглушим колебания которые идут от диффузора к корзине.  Ниже фото после пропитки резиной. После этого резонанс стал в районе 50 герц

         АЧХ после пропитки резиной, внимание, динамик без оформления, завал до килогерца из-за усилителя, по вч завал от микрофона, он имеет плавный спад 10 Db с 4кгц до 15 кгц

Пропитка смолой. Смолу нужно варить пока не загустеет, затем налить в 2 раза больше керосина(жидкости для розжига), и нагревать до температуры кипения. После того как всё растворится нужно промазывать диффузор от гофра к центру диффузора, а затем с внешней стороны. После того как 1 слой высохнет это около 1 часа, нужно положить 2 слой, а затем ещё через час третий. Катушку нужно тоже промазать, но аккуратно ваткой и тонким слоем. Этим мы увеличим жесткость диффузора и расширим поршневой режим. Ниже фото после пропитки смолой.


                                                 АЧХ после пропитки,  это уже в корпусе:
Если учесть все неравномерности то получаеться практический ровная линия с 50герц до 18 килогерц, с довольно небольшими выбросами. Звук изменился корденально, стало гораздо больше баса и вч, звук чистый, напористый, повыселась микро и макродинамика, сцена стала глубже. После пропитки глицерином резонанс упал до 42 герц, бас стал еще ниже. Но из-за особенности динамика звук попрежнему суховат, это огарчает.
На этом доработка не заканчиваеться. Продолжение следует.
А вот пропитанные 3гдш:

Комментариев нет:

Отправить комментарий