али

понедельник, 19 декабря 2011 г.

расчет фазокоректирующей пули. легкое решение сложной проблемы


По размыслив над двумя предыдущим статьями, я нашел сравнительно легкий способ расчета пули без применения хитрых формул, теперь для расчета достаточно немножко помнить тригонометрию. Принцип в том, чтоб посчитать угол под которым должна отражать пуля. И так, для начала надо начертить диффузор в разрезе, для этого меряем диаметр через каждый... миллиметр. Я приведу пример расчета пули для динамика 4гд35. Высоту брал не по миллиметру, а по пять, это из-за лени. Данные такие(высота-ширина):0-10; 5-30; 10-40; 15-60;20-75 и т.д. Воспроизводим на бумаге. Теперь в из каждой точки проводим вектор(голубой). Замеряем угол который не хватает вектору до горизонтальной линии(красный, который я считал через черный).

  

Далее делим полученный угол пополам и получаем угол под которым должна стоять пуля. Чтоб высчитать пулю, надо высоту встречи вектора с осью умножить на тангенс угла. В нашем случаи это 20tan23=8,48. Ровно на столько должна быть короче пуля на высоте 20мм, то есть радиусом 1,52мм. Затем берем следующий вектор(мне больше некуда) и считаем до тех пор пока пуля не уйдет в ноль.
Еще пару слов о пуле для динамиков с большим ходом. Тут просто надо увеличить не расчетную высоту(та которая от керна до конца катушки, ВНИМАНИЕ! не забудьте про нее) прибавив к ней длину хода деленную на корень из двух. Присылайте расчеты на р
азные динамики, они могут оказаться полезными другим читателем!            
                     
                                                              Первая часть.                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий