али

среда, 2 мая 2012 г.

очерк о пропитках


После выведения оптимальных рецептов пропиток прошло уже достаточно времени, и за этот промежуток набралось достаточное количество наблюдений которыми я хотел бы поделиться.

Для начала несколько человек писали что у них цветной акрил ни как не хочет разводиться терпентином, обязательно проверьте как у вас в этом плане.  Лично у меня и акрил и терпентин прозрачные, и на вид разделение не видно, но если у вас дело обстоит по другому то разводите акрил водой.

Теперь сама теория пропитки, она немного изменилась. Во время любой пропитки надо помнить одно простое правило: "Пропитка делает из плохого динамика нормальный, из нормального отличный а из отличного нормальный". Если звук устраивает по всем параметрам  то не стоит ничего трогать, результат может сильно разочаровать. Исходя из этого надо быть морально готовым к тому что после пропитки динамик можно будет использовать вместо цветочного горшка. Также перед пропиткой нужно определить какую цель мы ставим пропитке. Если у динамика весь диапазон в горбах и играет он не лучшим образом, то стоит полностью его пропитать живицей превратив тем самым в сч(как например 4гд35). Если у динамика звук нормальный, но мало верхов, то стоит пропитать треть диффузора акрилом(как 5гдш). Если наблюдаться звон или окрас, то следует промазать гофр сырой резиной или герленом. Если у вас бумажный нч/мидбас с бумажным подвесом, то в целях снижения резонансной частоты можно промазать гофр глицирином(что-то из кинапа).
Теперь переходим к широкополосникам, тут немного по сложнее. Если полностью промазать дифф чем то жестким, мы сильно сократим зонный эффект, тем самым катушка просто не будет двигаться выше определенной частоты(приметно 15 килогерц). Чтобы этого избежать надо сделать плавный переход сред, с твердой в более мягкую. В качестве твердой среды отлично подходит акрил, а в качестве мягкой можно применить пропитки на основе хитозана, камеди, прополиса и тому подобного. Но не в коем случаи не живицу!

С теорией разобрались, теперь практика. Здесь хочу сказать как правильно наносить акриловую пропитку. Она сильно изменилась по сравнению с описанной ранее. Всего надо нанести два слоя, и оба с наружной стороны. Первый слой надо разводить 1:1 с растворителем(терпентин или вода) и мелкодиперстным металлом в пропорции 1:7. Наносить тонким слоем с передней стороны. Дать высохнуть сутки и покрыть еще более разбавленным раствором акрила, примерно 1:2,5-1:3 и металлом 1:5. Сушить неделю примерно, послушать можно через два дня уже.

Вот еще один важный момент, любую пропитку или клей необходимо наносить на слабо зашкуренную поверхность для лучшего проникновения.

На этом пока все. Если будут существенные изменения незамедлительно сообщу. По мере продвижения дополню статью фотками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий