али

среда, 8 августа 2012 г.

Alpha PAT 20, попытка расчета

Серьезно запал на эту конструкцию. Как можно быстрее попытаюсь воплотить ее в жизнь. О ней я уже сказал несколько слов в предыдущей статье, а в этот раз я немного занялся расчетами. Для опорной точки взял динамик асалаба B2006.8, не рекламы ради, а просто за образец. Параметры его таковы:
Как видно экземпляр довольно неплохой, поэтому на нем и остановимся.
Теперь про методику расчета, а считать все будем как пассивный излучатель. Кто-то уже пробовал(уверен что хоть ктото)подставить сразу большую мембрану и посмотреть на нижнюю границу, но так как тут большая мембрана стоит в ОЯ так считать не получается. Я рискнул посчитать то что будет видеть динамик, а в частности маленькую мембрану что соединяется с драйвером по средствам закрытого объема.  Но как ее посчитать, ведь к этой мембране прикреплена большая мембрана? А вот как, что достается маленькой мембране от большой? Только ее масса и жесткость подвеса. Вот это и будут наши исходные данные.
Для начала масса подвижки. Ну поскольку говориться что мембрана легкая, то возьмем цифру в 90 грамм. Но при такой площади масса воздуха существенна, и для мембраны диаметром 60 см она ровна 150 граммам. Также нельзя забывать про массу маленькой мембраны, скажем 30 грамм, в  общей сумме ММС получилась 270 граммов.  Теперь резонанс. Сказано что подвес жесткий, частоту возьмем.... 30 герц. Теперь можно вычислить эквивалентный объем,  и в этом мне помог бас бокс.
Затем нужно пересчитать какой эквивалентный объем будет у мембраны площадью 210 квадратов. Результат 6,5 литра. Остается вопрос Qms, тут я немного порывшись поставил единицу. На сколько правильный этот ход я не знаю, пусть знающие поправят, а пока считаем так.
Считал в бас боксе, но уже в шестом. Проверялись объемы камер 5, 7 и 10 литров (красный, желтый, зеленый)

Как видно по графикам задержка отличная, вот только я не пойму как задержка уходит в минус, это как, колонка играет то что еще не воспроизвелось? Также видно что мембраны начинают играть в синфазе начиная со ста герц. Так что примерно с этой частоты начнет играть большая мембрана, а затем плавный спад до частоты резонанса. Также видно что сильно маленький ящик не лучший вариант, семь-десять литров намного лучше. Немного поигравшись с резонансом и массой, понял что резонанс в 30 герц самый оптимальный, если ниже начинает плясать гвз, если выше то верхняя граница растет. Увеличение массы тоже не дает ничего толкового, а уменьшать не так просто, не думаю что разница в 20 грамм что то колоссально изменит, да и не просто это, но все же лучше держаться минимума. Ачх как не странно изменяется незначительно, различия начинаются на -24дб. но даже там не значительно.
На этом идеи заканчиваются. Конечно хотелось бы посчитать сколько энергии передастся большой мембране и какую добротность она будет иметь чтобы оценить нижнюю границу, а также рассчитать под него оя, но пока таких формул нет. Может в скором будущем я найду ответы на эти вопросы, но пока приходиться довольствоваться этим. Надеюсь ход моих мыслей правилен... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий