али

четверг, 10 мая 2012 г.

пропитка 5гдш


Сегодня расскажу про пропитку широко распространенного широкополосного динамика 5гдш. Этот дин и без пропитки хорошо звучит, но маловато верхов и сч грязноваты. Чтож, будем исправлять.

Прежде всего отклеиваем колпак, смочив ацетоном, он в шп не нужен. Затем разминка, немного спирту на гофр и качаем синусом в двадцать герц пару часиков, время от времени подливая спирт. После того как гофр размялся надо его пропитать сырой резиной или герленом. Чтобы получить такую смесь растворите выбранный компонент в бензине до консистенции подсолнечного масла. Наносить в два слоя с наружной стороны. Первый слой с небольшим заходом на диффузор, даем просохнуть часик другой, и следом еще один слой, но уже без захода.
Теперь переходим к вч пропитке. Нам потребуется акрил, терпентин(а может и вода, об этом я писал в предидущей статье), и мелкодисперсный металл(надо как нибудь и об этом написать). Перед нанесением слегка зашкурьте ту часть которая уже была пропитана клеем. Разводим акрил с растворителем в пропорции 1:1 и добавляем седьмую часть металла. Равномерно втираем пропитку по прежнему клею, это какраз треть диффа. Не надо в точности копировать кляксу которая была раньше, наоборот, старайтесь нанести ровный круг. Я от всей души намазал побольше прежнего пятна на сантиметр, не делайте так, лучше от этого не станет, а вот искажения на вч могут вырасти. Я еще долго могу расписывать как правильно наносить, но не стану, достаточно посмотреть на динамик и стянет ясно. Сушим первый слой часов пять, потом наносим второй, тот по слабее, 1:2-2,5, а металла наоборот по больше, пятую часть. Не надо наносить очень много пропитки, наносите тонким слоем, не допускайте подтеков. После этого сушим несколько дней.
Самое время произвести усиливающию пропитку. Она служит для того что бы увеличить жесткость диффа, но сама в на звук почти не влияет. Это самый лучший вариант для этих целей. Ее я решил приготовить на основе камеди, в моем случаи это сок абрикосового дерева. Если в ваших краях абрикосы не растут то камедь можно купить, это распространенная пищевая добавка. Если вы содрали камедь с дерева, то дайте ей просохнуть, затем истолките в порошок. Камедь разводиться только в воде, причем солидно набухает. Залейте порошок камеди водой, и оставте на пару дней, порой стряхивая. Получиться густая масса, это концентрат, его надо развести. Разводить до такой консистенции когда это еще не вода, но уже и не масло. Разводить слабым раствором спирта. Наносить с тыльной стороны на не пропитанную ничем часть диффузора, слегка заезжая на слой акрила. Дифф следует хорошо намочить, но так чтоб не стекало на подвес. Дам подсохнуть пол часика и снова пропитка, сначала с тыльной, потом с внешней, еще пол часа сушка и тонкий слой с внешней. Сушить часов пять, магнитом вверх. На этом пропитка заканчивается.
Теперь о звуке. Звук отличный, особенно сч-вч, четкий и звонкий, с множеством деталей, прекрасная микро и макро-динамика, все жанры отыгрывает с легкостью, атака отличная. Эмоции только положительные, такое впечатление что на концерте. Кому то может показаться нехватка баса(особенно на фоне бубнящих сабов), да такое есть, все же дин не такой большой, но за такую атаку и разрешение ему это можно простить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий