али

среда, 30 ноября 2011 г.

акустика для телевизора


Сегодня я расскажу о небольших колоночках для телевизора. Все началось с того что мне отдали неизвестный напольник с двумя семидюймовыми динамиками. Напольник выглядел ужасно, звучал не лучше, и занимал много места, ну я его естественно разобрал. Передо мной открылась такая печальная картина китайской индустрии. Вот они:

При подробном расмотрении выяснилось что под слоем полимера бумага, ее было решено открыть. Пара надрезов бритвой, и полимер снимаеться как кажура с апельсина. Далее центр и колпачек были пропитанны канифолью в ацетоне, прослушивание выявило довольно неплохую середину и плавный спад после 10 кгц. Надо было вч звено. Пробежавшись по магазинам и так и ненайдя неодной приличной пищалки сгоря зашел в магазин караудио и взял пару насквозь китайских пищалок TE005 dome, звук был отвратительным. Вскрытие показало наличие повышающего трансформатора, конденсатора на 4,7 мкф, пластиковой мембраны и квадратного пьезокристала. Трансформатор решено было перемотать на желозо, пол набора трансформатора от приемкика на канал самое то. Мотал темже проводом, для лучшей передачи вч мотаем так:сначала первая половина первички, потом вторичка и снова первичка. Первички включаем последовательно. Намотка виток к витку. Мембрану для кристала изгатовил из фальги, в качестве формы колпак от 10гд34.



Прослушивание выявило пик на 7 килогерц который звенел ужасно. Поставил фильтр второго порядка, в качестве каркаса подошла балванка от трансформатора который стаял в твиттере. Данные намотки: диаметр каркаса 26мм; высота каркаса 7мм, провод 0,35; два слоя. Схема:


После измерения параметров ТС и расчета в басбоксе остановился на закрытом  ящике 9 литров. Параметры недаю так как динамики неизвестные. Фото:



С правой стороны от колонки трансформатор:

Колонка ожидает самоклейка.



АЧХ:


О звуке, звук очень мягкий, раслабляет, классика идет влет, на металее чегото нехватает маленько, сконцентрироваться на звуке сложно, но если раслабиться то звук нравиться, бас не очень глубокий, но быстрый, сильно концентрирует на бас гитаре, вч яркие, это заслуга большой второй гармоники у твиттера, именно благадаря ей у ламповых усилителей теплый звук. Всем звук нравиться, многие хотели уже купить. Думаю колонки получились удачные.
до новых встреч


Комментариев нет:

Отправить комментарий